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Matcha Day

Matcha Day

Matcha | el superalimento que vino a
revolucionar la forma de alimentarse.

Un solo té, múltiples formatos

Ya sea en lattes, smoothies, o de la manera tradicional japonesa (es decir, batido con chasén dentro de un bowl o chawan) ciertamente el Matcha es un producto tremendamente sorprendente y versátil. Incluso se utiliza en repostería, dando como resultado masas y bizcochos de un llamativo color verde. Seguramente, ya lo has probado en alguno de estos múltiples formatos y tienes tu versión favorita. Pero, ¿sabes exactamente qué estás ingiriendo cuando lo consumes y qué puedes esperar de este curioso producto? Sigue leyendo que aquí te lo contamos.

¿El Matcha es simplemente té molido?

El Matcha se produce a partir de la molienda de las hojas de la planta del té, llamada Camellia Sinensis. La palabra en japonés significa simplemente “polvo de té”, pero la versión más asociada con ese nombre es hecha a partir de té verde, mediante un proceso de producción muy específico que ha sido perfeccionado profusamente en Japón. Sin embargo, este no es el único país donde se fabrica este té y, de hecho, su origen histórico lo encontramos en China, país que también es hoy en día un importante productor de Matcha a nivel mundial.

El curioso proceso de fabricación del Matcha

A medida que se acerca el momento de la cosecha, los arbustos de té se cubren con lienzos oscuros durante 3 a 4 semanas. Esto se realiza con la finalidad de reducir significativamente la luz natural que recibe la planta, para así ralentizar su fotosíntesis y propiciar intencionalmente ciertas reacciones químicas. Dentro de estas reacciones, se encuentra la concentración de clorofila en las hojas y el desarrollo de compuestos llamados aminoácidos, que le aportan notas dulces, además del característico sabor “Umami”.

Una producción cuidadosa que busca conservar las propiedades


Una vez cosechado, el té se somete a calor de vapor y posteriormente las hojas son desprendidas de sus tallos para ser finalmente molidas. Este proceso de trituración se realiza en molinos, generalmente de piedra, cuya finalidad es producir un polvo muy fino. Esta molienda se realiza lentamente, para evitar que el calor y la fricción afecten la calidad del té. Para que te hagas una idea de lo delicado del proceso, te contamos que el trabajo de 1 hora permite producir de 30 a 40 gramos de matcha.

¿Qué esperar cuando consumes Matcha?


Cuando consumes un té en hojas, ingieres la suma de los compuestos que se traspasaron desde las hebras al agua gracias a la temperatura y tiempo de infusión elegidos. Sin embargo, como te imaginarás, cuando bebes matcha estás ingiriendo la hoja entera, por lo que el aporte de antioxidantes, cafeína y nutrientes es mucho mayor. Un estudio reciente de la Universidad de Pomerania en Polonia considera al Matcha la bebida más poderosa en cuanto a concentración de antioxidantes, con mayor biodisponibilidad que otros tipos de té verde, lo cual se ha observado cuando está disuelto en agua. Es más, este mismo estudio considera que esta bebida es una excelente fuente de vitamina C y concluye que puede cubrir gran parte de su requerimiento diario. Eso sí, el estudio enfatiza que los beneficios del Matcha dependen también de una adecuada conservación del producto (https://doi.org/10.3390/foods13081270).

Matcha para todos los gustos

Adagio tiene como misión acercar a todos los amantes del té su cultura de una forma moderna e innovadora, sin perder la perspectiva milenaria de esta infusión tan beneficiosa para el ser humano. En este sentido, tenemos muchas opciones para que puedas probar el Matcha y elegir el que más se acomode a tu gusto:

En primer lugar, ponemos a tu disposición nuestro Matcha Puro, originario de Japón, el cual viene en un formato hermético de 35 gramos que le permite conservar de manera adecuada todas sus propiedades. Es de grado ceremonial, lo que significa que por su mayor calidad está destinado al consumo directo como bebida sin aditivos y no al uso culinario (en cocina o repostería). Por otra parte, si deseas incursionar en la gastronomía con té, el Matcha Culinario es tu opción. Se trata de un formato de 70 gramos que te permitirá preparar masas, batidos o cualquier receta que quieras, dándoles el toque de sabor vegetal característico de este té.

Más allá del Matcha clásico

Si te gusta innovar con sabores, te gustará conocer nuestra línea de Matcha con aceites esenciales, que te permitirá explorar en la preparación de bebidas o comidas aprovechando el sabor particular de nuestras propuestas: Matcha Frambuesa, Matcha Manzana Canela, Matcha Cacao , Matcha Arándano y Matcha Durazno.
También hemos desarrollado una línea especial de Chocolates con Matcha: nuestro delicioso Chocolate Blanco con Matcha puro, que es una combinación perfecta; y nuestro original Chocolate 73% Cacao con Matcha Frambuesa.
Finalmente, también podrás encontrar accesorios dedicados al consumo de este té, como el set de preparación, bowls, cucharas, batidor de bambú y un travel mug diseñado específicamente para preparar tu formato de matcha favorito, gracias a su diseño que permite un adecuado batido.


Tu Match perfecto

Como puedes ver, el Matcha te permite explorar diversas formas de consumo. Ya sea que lo busques para aprovechar sus beneficios o simplemente por su sabor, hay una opción especialmente pensada para ti. ¡Te invitamos a explorar toda nuestra familia de productos y encontrar tu Matcha perfecto!



Colaboradora Marión Garin
@marionsommelier