El té más allá del té
El té más allá del té
¿Has escuchado hablar alguna vez del “Masala Chai Whisky” o del “vodka frambuesa limón”? Imagino que se te hace agua la boca al escuchar los nombres de estos cócteles y se te vienen a la cabeza preguntas como, ¿el té no era solo para tomarlo infusionado?. La versatilidad del té es uno de los secretos mejor guardados de esta bebida, la segunda más consumida a nivel mundial, y la que ha inspirado ceremonias, rituales y hábitos en torno a ella.
Experimentar con el té en la cocina, la coctelería, la cosmética y la chocolatería se ha convertido en todo un descubrimiento, apasionando no solo aquellos que lo utilizan en sus distintas disciplinas sino también, a todos aquellos que disfrutamos del sabor pero además de los beneficios de esas preparaciones.
El té en la coctelería nos ofrece un sin número de posibilidades. A parte de ser un producto del que disponemos todo el año, nos permite acceder a una variedad de sabores y aromas que se complementan de manera perfecta con los distintos destilados y preferencias de quienes lo consumen. ¡Solo tienes que echar mano a la creatividad y lanzarte a experimentar! En este artículo te dejamos algunos consejos de Juan Pablo González, mixólogo experto en preparaciones de cócteles con té.
Juan Pablo Gonzalez
Soy Juan Pablo González, bartender de profesión con más de 11 años de experiencia trabajando dentrás de las barras de restaurantes y bares como el Oporto Steak House, Azotea Bocacielo y MonMoonshine Speakeasy. Complemento este trabajo, con asesorías a empresas como Adagio teas, Stella Artois y Hendrick´s Gin, además de realizar clases y cursos de Bartender en la escuela Bar Academy y Bar Foodies, para todo el mundo que desee conocer y experimentar en el mundo de los cócteles.
Cuando hablamos de té, algunas personas consideran que es una bebida ingenua, o incluso aburrida. Sin embargo, el té ha ido demostrado su gran versatilidad en el ámbito gastronómico y también en un área poco conocida, pero atrevida, como es la coctelería y la mixología molecular.
Aunque parezca desconocida la historia del té mezclado con el alcohol, no es tan reciente como podríamos suponer. En el siglo XVII, se crearon los famosos ponches, una bebida hecha a base de aguardiente, azúcar, rodajas de limón y té (por lo general, Té Negro), que se servía en las fiestas elegantes de la Inglaterra de la época y hasta en los menús de primera clase del Titanic.
Tiempo ha pasado de aquello. Hoy en día se sigue experimentando con té en la coctelería, evolucionando la forma de preparar los cócteles, servirlos y beberlos. Por ejemplo, los ingleses, grandes y apasionados consumidores de té, crearon una ginebra en base a té earl grey y limón. ¡sencillamente exquisito!
Vodka Verde Frambuesa Adagio
Para 2 vasos
Ingredientes:
120ml de té verde preparado (2 cucharadas de té + 200ml de agua)
90ml de vodka
30ml de jugo de limón
15 gotas de stevia
40ml de aquafaba (se vende en supermercado) concentrado de garbanzos
1 limón cáscara
frambuesas
200 grs hielo
Preparación:
Hacer la mezcla en una coctelera con el té verde, vodka, jugo de limón, stevia y aquafaba. Batir enérgicamente.
Luego en un vaso con mucho hielo, agregar la mezcla preparada.
Decorar con la cascara del limón y frambuesas
Whisky Masala Chai Adagio
Para 2 vasos
Ingredientes:
120ml de té masala chai ya preparado (2 cucharadas de té + 200ml de agua)
90ml de whisky
30ml de jugo de naranja
15 gotas de stevia
40ml de aquafaba
1 naranja, solo la cascara
clavo de olor para decorar
hielo
Preparación:
Hacer la mezcla en una coctelera con el masala chai, whisky, jugo de naranja, stevia y aquafaba. Batir enérgicamente.
Luego en un vaso con mucho hielo, agregar la mezcla preparada.
Decorar con la cascara de naranja y clavos de olor
Pisco Rooibos Verde Bonita Adagio
Para 2 vasos
Ingredientes:
120ml de rooibos verde bonita ya preparado (2 cucharadas de té + 200ml de agua)
90ml de pisco
30ml de jugo de pomelo
15 gotas de stevia
40ml de aquafaba
1 pomelo, solo la cascara
tomillo
hielo
Preparación:
Hacer la mezcla en una coctelera con el rooibos verde bonita, pisco, jugo de pomelo, stevia y aquafaba. Batir enérgicamente.
Luego en un vaso con mucho hielo, agregar la mezcla preparada.
Decorar con la cascara de pomelo y tomillo.